Interações entre variáveis bioquímicas sanguíneas no período de transição e indicadores de eficiência reprodutiva em vacas leiteiras criadas a pasto - SILVA, Gustavo Feliciano Resende da (2011)
Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as alterações de algumas variáveis bioquimicas sanguineas no período de transição como indicativas de doenças metabolicas e correlaciona-las com os intervalos parto primeiro estro, parto concepção, taxa de concepção por serviço e paridade em vacas leiteiras mestiças criadas a pasto. Foram avaliadas 63 vacas que pariram durante o período de 12 meses. Foram realizadas dosagens de sódio, potássio, cálcio (íons seletivo), glicose , triglicérides e betahidróxibutirato (BHB) em amostras de soro sanguineo obtidas em diferentes momentos durante as 3 semanas anteriores e as tres semanas posteriores ao parto. Não foram observadas diferenças significativas para os valores de sódio, potássio, cálcio, glicose e BHB entre os períodos pré e pós parto, mas as concentrações de triglicérides apresentaram diferença (p<0,05), com valores inferiores no pós parto. Em relação a paridade, houve diferença (p<0,05) entre as concentrações de sódio, potássio e cálcio. Para o cálcio durante o período pré-parto, concentrações menores foram verificadas nos animais de primeiro parto. Para a variável intervalo parto primeiro estro (IPPE), observou-se diferença (p<0,05), com maiores concentrações de cálcio para os animais com IPPE até 45 dias e de 45 a 85 dias em relação aos animais com IPPE acima de 85 dias. Para o intervalo parto concepção observou-se alterações para a variável triglicérides (p>0.05). Os dados obitdos permitiram concluir que, nas condições presentes nesse estudo alterações metabolicas indicativas de doenças metabólicas, mesmo que subclínicas não estiveram presentes.