Compostos de coordenação com um ligante do tipo oxamato derivado do ácido 4-aminobenzóico: Síntese, Caracterização e estudo das propriedades ópticas e magnéticas - Maciel, Jhonny Willians de Oliveira (2024)
Neste trabalho apresentamos as sínteses, as caracterizações e os estudos de propriedades ópticas e magnéticas de diversos compostos de coordenação inéditos. Foram obtidos sistemas supramoleculares baseados em complexos com o préligante 4-(carboxilatoformamido)-benzoato de sódio (Na2Hpcpa) e os íons de metais tóxicos de Cd2+ e Pb2+ , além de uma série de complexos isoestruturais contendo os íons de metais terras raras Y3+, Eu3+ , Gd3+ , Tb3+ , Dy3+ , Ho3+ , Er3+ e Yb3+ . Os estudos das propriedades ópticas dos compostos de Cd2+ e Pb2+ exibem um deslocamento na posição da banda de emissão em direção a cor branca se comparado com a emissão da matriz. Os compostos de Eu3+ e Tb3+ exibem emissões no vermelho e verde, respectivamente, com grande estabilidade térmica em todo o intervalo de temperatura estudado, entre 16 e 300 K. Já o rendimento quântico externo para o composto de Tb3+ foi consideravelmente melhorado em relação a compostos contendo ligantes do tipo oxamato relatados na literatura, indicando que o ligante Hpcpa2- possa ser um sensibilizador eficiente para transferência de energia pelo chamado efeito antena a íons Tb3+ . Foram realizados os estudos das propriedades magnéticas dos compostos de Eu3+, Gd3+, Tb3+ e Er3+ e as medidas de suscetibilidade ac revelam que os compostos de Gd3+, Tb3+ e Er3+ mostram relaxação lenta da magnetização induzida pelo campo magnético, portanto, representam novos exemplos de single-molecule magnets (SMMs) induzidos pelo campo. Apesar dos compostos de Y3+, Eu3+, Ho3+, Er3+ e Yb3+ não terem estruturas definidas por DRX de monocristal, as demais caracterizações estruturais indicam que todos os compostos terras raras Ln3+ obtidos neste trabalho são isoestruturais aos compostos de Eu3+, Gd3+ e Tb3+ que contém estruturas definidas por DRX de monocristal. Sendo assim, dentre os compostos obtidos neste trabalho, o composto de Tb3+ pode ser classificado como multifuncional com possível dupla aplicação tecnológica, óptica e magnética.