Otimização interativa de problemas de quadro de horário escolar sujeito a restrições - Oliveira, Fabio Santana de (2019)
A definição de um quadro de horário de aulas é uma tarefa frequente e árdua nas instituições de ensino, como em universidade e em escolas, mas que pode ser apoiada por processos interativos. Entretanto, há uma carência de métodos altamente interativos que ajudem na especificação das características desse tipo de problema e na busca por uma solução de qualidade. No presente trabalho, apresentamos uma abordagem de otimização interativa baseada em dicas do usuário (no framework User Hints) para facilitar a construção de quadros de horário nas escolas. Uma avaliação envolvendo escolas públicas de ensino fundamental e médio demonstra que a abordagem interativa contribui de forma eficaz para encontrar uma solução que seja adequada às necessidades da instituição.