A crise e a fragmentação da psicologia: uma visão do pensamento complexo - Santos, Murillo Rodrigues dos (2016)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma visão do Pensamento Complexo sobre os temas da crise e fragmentação da psicologia enquanto ciência e profissão. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica dos conceitos importantes do Pensamento Complexo no que diz respeito à articulação com o tema, especificamente com relação à epistemologia, ontologia, método e metodologia. Depois de apresentado o referencial teórico e o método que embasam este trabalho, discorre-se sobre os resultados alcançados através de reflexões levantadas por meio do material bibliográfico coletado. Desta forma, realiza-se uma análise interpretativa dos sentidos historicamente atribuídos aos conceitos de “crise” e “fragmentação”, através da construção de unidades de sentido/análise, de modo a propor uma nova leitura possível para o tema, entendendo a crise e a fragmentação não mais como diversidade de posições teóricas ou a dificuldade de encontrar uma posição/objeto/linguagem unívoca, mas como a incapacidade de se reconhecer enquanto uma ciência polissistêmica e plural.