O regente de coro acadêmico e a educação musical no canto coral - Silva, Wdemberg Pereira da (2019)
A presente pesquisa se propõe a analisar as práticas do regente de coro acadêmico, reconhecendo o espaço do canto coral como espaço de educação musical. A função do regente é complexa e requer diversas habilidades que vão além do conhecimento do gestual, sintaxe musical, periodicidade e estilo. Há de se notar que muitos regentes de carreira consolidada tiveram sua formação voltada para performance, principalmente nos cursos de graduação. A atividade coral, em muitos níveis, suscita no regente habilidades de educador musical. Além da técnica vocal, que é comumente responsabilidade do regente em diversos tipos de formação dos conjuntos vocais, este profissional ao conduzir seu ensaio de forma educativa proporciona o aprendizado de diferentes habilidades e conceitos no campo do saber musical. Como metodologia, lançamos mão da pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo com três regentes de coros acadêmicos. As bases teóricas que fundamentam essa dissertação advêm da educação musical, psicologia e regência coral. Os dados foram analisados a partir dos seguintes temas: habilidades administrativo-organizacionais e habilidades técnico-musicais dos regentes. Observou-se em campo que tais habilidades foram amplamente usadas pelos sujeitos da pesquisa em prol do crescimento musical dos coristas sob sua regência. Acreditamos que essa investigação contribuirá com as discussões sobre a atuação do regente como educador musical lançando um olhar acadêmico sobre essa possibilidade de atuação profissional. Esperamos que a descrição da prática docente desses regentes possa servir de exemplos metodológicos para diversos outros profissionais que trabalhem com o canto coral.