Segurança do paciente na atenção primária: conhecimento dos profissionais de saúde - Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito (2015)
O objetivo geral foi analisar o efeito de um programa educativo sobre segurança do paciente, desenvolvido por meio da Tele-educação, no conhecimento dos profissionais atuantes na atenção primária. Estudo de intervenção do tipo antes e depois, conduzido com os profissionais de saúde cadastrados na rede do Telessaúde de Goiás. Foram utilizados instrumentos autoaplicáveis, via web e realizada análise estatística descritiva. Os resultados mostraram fragilidades no conhecimento dos profissionais de saúde sobre segurança do paciente, no contexto da prática, o que subsidiou a construção de um programa educativo que se mostrou satisfatório para a ampliação do conhecimento acerca da temática estudada. Os relatos dos incidentes revelaram a importância da aquisição de conhecimentos, sobre segurança do paciente, para a identificação de ocorrências dos vários tipos de incidentes na atenção primária e evidenciou a necessidade de trabalhar aspectos conceituais com maior aprofundamento, a fim de aumentar a acurácia desses profissionais para a identificação e monitoramento dos incidentes advindos do cuidado. O estudo pode ser utilizado globalmente, contribui para o diagnóstico do conhecimento sobre segurança do paciente, para a identificação de falhas que necessitam ser trabalhadas pela gestão dos serviços de saúde, bem como para elaboração de políticas educativas que subsidiem a formação de uma cultura de segurança e de qualidade nos serviços de saúde, com vistas a reduzir a ocorrência de incidentes e evitar danos ao paciente que busca atendimento na atenção primária.