Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD): análise de impacto no período de 2013 – 2020 - Gomes, Patrícia Ribeiro Silva (2022)
As avaliações de impacto são um importante instrumento para averiguar a eficiência e eficácia das políticas públicas, assim como servem como medida para verificar o correto gasto dos recursos públicos. Diante do exposto, assim como da ausência de avaliações de impacto do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), esta pesquisa tem como objetivo promover uma avaliação de impacto inédita do referido programa, mensurando o impacto do PNLD na taxa de abandono escolar no Brasil. Para tal, o Propensity Score Matching foi o método utilizado, estimando o efeito médio do tratamento nos tratados – ATT. Segundo os resultados obtidos, é possível observar que o programa tem o efeito esperado de reduzir a taxa de abandono escolar nas escolas que optaram por participar do PNLD, assim como também foi identificado que outras variáveis, como a presença de laboratório de informática e biblioteca na escola, quando associadas ao PNLD, contribuem para a redução na taxa de abandono.