Gamæstética: reflexões sobre games, arte, estética e processos criativos - Mendonça, Bruno de Abreu (2022)
GAMÆSTÉTICA: Reflexões sobre Games, Arte, Estética e Processos Criativos é uma pro-posta de aplicação de uma teoria/abordagem estética específica – desenvolvida aqui – para ser adotada ao tratar-se de objetos eletrônicos lúdicos, buscando uma compreensão e aná-lise das minúcias que corporificam a experiência do jogador. É uma pesquisa voltada princi-palmente à compreensão das visualidades abordadas em games e obras de gamearte, ao que essas se referem e como criam laços com aqueles que interagem com elas, tendo aqui considerado o quão comum – e, por que não, necessários – esses jogos eletrônicos se torna-ram dentro da estrutura social contemporânea. Os estudos aqui desenvolvidos permeiam os campos da arte, do game design, das visualidades e da filosofia, apresentando discussões e conceitos que atuam de forma suplementar à própria existência dos jogos eletrônicos. Esses, aliados à base de argumentação que traz à tona o elo indispensável entre o ato teórico e o processo de criação da poética do objeto lúdico, visam uma aproximação direta com o termo gamæstética, cunhado aqui como o estudo sobre o ato de jogar e como o jogador o interpreta. Nessa tese conceitua-se gamæstética a partir de exercícios teórico-práticos de criação, observando o que há por trás do game, além de bits e pixels. É uma ação de esmiuçar por entre motivações e intenções definidas (conscientemente ou não) por opções estéticas e retirar dali a compreensão da expressão, do sentimento; é inserir-se no jogo e fazer-se parte dele.