Simulações computacionais no ensino de Física: contribuições da Filosofia da tecnologia à alfabetização científica e tecnológica - Oliveira, Ângelo Antônio Santos de (2022)
Na Educação em Ciências, existe uma tendência em assumir que as qualidades de diferentes tecnologias são transferíveis para os contextos educacionais. Nesse sentido, a pesquisa busca compreender as relações entre os fundamentos e os usos das simulações e o Ensino de Física. O estudo foi embasado nas discussões teóricas da Filosofia da Tecnologia, nos trabalhos de diversos autores (MITCHAM, 1994; FEENBERG, 2010; 2015; 2017; PEIXOTO, 2012; 2015; FREITAS; SEGATTO, 2014; CUPANI, 2016), e especificamente na Teoria Crítica da Tecnologia de Feenberg (2010; 2015; 2017). A pesquisa, com caráter exploratório, foi baseada em uma Revisão Bibliográfica em periódicos nacionais sobre o uso das simulações computacionais na Pesquisa em Ensino de Física. Utilizando os estudos levantados, buscou-se relacionar as concepções destacadas pela Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) à fundamentação teórica e aos resultados obtidos pelos pesquisadores das análises. Partindo da leitura sistemática dos trabalhos, os textos foram selecionados de modo que fossem categorizados em dois corpus de análise. O primeiro documento foi construído a partir dos trechos relativos às referências teóricas que embasam os estudos, enquanto o segundo foi montado com os resultados e discussões apresentadas pelos autores. Nesse sentido, as simulações computacionais foram utilizadas a partir de uma perspectiva instrumental, onde as suas qualidades, associadas à modelagem matemática e ao desenho gráfico, são vistas como ferramentas para alcançar a Aprendizagem Significativa. Essa percepção também revela uma dimensão antropocêntrica das atividades mediadas por simulação computacional, sendo os alunos o elemento central na relação com a tecnologia. Na aproximação das simulações com as abordagens da AC e ACT, foi percebido a falta de caracterizações teóricas da tecnologia, percebida na concepção linear, em que primeiro é feito ciência, para depois se produzir tecnologia. Nesse sentido, a abordagem definida por Auler (2003), configura uma excelente abertura para tratar as tecnologias como temas. Desta maneira, as simulações computacionais podem ser trabalhadas na relação entre a escolha social e a especificação técnica. Essas duas qualidades são utilizadas para conceituar, o que Feenberg (2015), entende como o código técnico de uma tecnologia.