Síntese e caracterização de complexos de rutênio II e III com ligantes piridino-pirazois para oxidação da água - Faria, Hiorrana Cássia (2019)
Com o aumento da população e da economia mundial, a demanda por energia é cada vez maior (EPE, 2019). Atualmente, a maior parte da demanda mundial de energia (cerca de 75%) é suprida por meio da utilização de combustíveis fósseis, que levam a um aumento significativo nos níveis de CO2 na atmosfera. Os combustíveis fósseis não são renováveis, por isso, a necessidade de fontes alternativas de energia que sejam limpas, isentas de carbono e renováveis. O hidrogênio é um elemento químico com grande capacidade de armazenar energia. Neste trabalho foram desenvolvidos complexos de rutênio com ligantes piridino-pirazois bi e tridentados capazes de oxidar a molécula de água. O desafio é que os ligantes devam ser capazes de adquirir um arranjo aproximadamente linear, necessário para formação de um arranjo bipirâmidal pentagonal heptacoordenado. Foram sintetizados quatro ligantes polipiridino-pirazóis e quatro complexos inéditos, (P3) [Ru(bPyPz)(DMSO)Cl2](Cl), (CF1) [Ru(bPyPz)2](Cl2), (CF2) [Ru(bPyPz)(bpy)Cl](Cl2) e (CF3) [Ru(bPyPz)(L2)Cl]2+(Cl2). Os métodos de caracterização dos compostos foram RMN 1H, espectrometria vibracional da região do infravermelho e Espectroscopia na região do ultravioleta visível.