Análise da retenção de caixa e alavancagem financeira como recursos complementares ou substitutos nas empresas brasileiras de capital aberto - Ferreira , Marília Paranaíba (2018)
Esta pesquisa investigou se as empresas brasileiras de capital aberto classificadas em financeiramente restritas e irrestritas utilizaram as reservas de caixa e a alavancagem financeira de forma complementar ou substituta e se as empresas financeiramente restritas mantiveram mais caixa do que as irrestritas no período entre janeiro de 2010 e dezembro de 2016. Os dados foram coletados por trimestre na base da Economatica® e a técnica de análise fatorial por componentes principais foi adotada para classificar as empresas em restritas e irrestritas. A amostra com 108 empresas, 55 restritas e 53 irrestritas, foi analisada por meio de regressões múltiplas com dados em painel não balanceado e os resultados indicaram que 1) nas empresas financeiramente restritas as reservas de caixa e a alavancagem financeira são fontes de financiamento complementares; 2) as reservas de caixa e a alavancagem financeira são fontes de financiamento substitutas nas empresas financeiramente irrestritas e 3) as empresas brasileiras financeiramente restritas retiveram, em média, mais caixa do que as irrestritas. A contribuição teórica deste estudo foi a construção de uma perspectiva diferente das teorias Trade-Off e Pecking Order, no sentido de que a primeira trata os recursos como complementares e a segunda como substitutos, e a empírica foi a escolha do método utilizado para segregar as empresas em financeiramente restritas e irrestritas.