Os véus de Mira-Celi: sobre a representação da consciência humana na poesia de Jorge de Lima - Signoreli, João Antônio Marra (2018)
É possível enxergar ao longo da obra de Jorge de Lima, principalmente após o que a crítica recorrentemente chama de “fase católica”, a presença da figura de uma mulher mística, objeto de amor da voz que fala no poema. Essa figura está presente não apenas no seu livro publicado em espanhol Mira-Coeli e na versão portuguesa Anunciação e Encontro de Mira- Celi, mas em toda obra poética de Jorge de Lima posterior a eles. O presente trabalho tem como objetivo investigar o que essa figura referencia, e, se ela tem em si sua própria referência, o que isso representa no campo da experiência humana. Para tanto, foi relacionada a construção da obra estudada, uma obra poética, com a realização de uma obra musical, poisa música também é uma espécie de linguagem, mas que, diferente da linguagem verbal, tende a autoreferenciar-se. Neste trabalho está colocado que esse processo de significação é um modo de representar o que, na psicologia aristotélico-tomista, é chamado de apetite volitivo e conclui-se que a figura de Mira-Celi tem a função de por em cena a pureza da vontade e da consciência em meio aos dramas terrenos.