Geografia de paisagem e perfil sanitário de bovinos curraleiro pé-duro criados nos biomas Cerrado e Caatinga - Lobo, Joyce Rodrigues (2018)
Análise estatística multivariada foi utilizada para agrupamentos ambientais, em Cerrado e Caatinga avaliando a relação entre prevalências sorológicas positivas para brucelose, diarreia viral bovina (BVD), rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR), leptospirose, leucose enzoótica bovina (LEB), neosporose e toxoplasmose de bovinos Curraleiro Pé-Duro, juntamente com dados socioeconômicos dos municípios. Resultados sorológicos foram obtidos do banco de dados da Rede Pró Centro-Oeste; socioeconômicos do IBGE e ambientais da plataforma de dados do Laboratório de Processamento de Imagens e Geoprocessamento da UFG e Instituto Nacional de Meteorologia, em dois períodos 2006 e 2011. Variáveis ambientais foram agrupadas, posteriormente foram realizadas análise discriminante e correlação canônica. Em 2006, cluster 1 localizou-se em área de transição Cerrado-Amazônia e associou-se as prevalências de brucelose, leptospirose, LEB, IBR e BVD; Cluster 2 caracterizou por vegetação típicas de Cerrado e relacionou-se as prevalências de neosporose e toxoplasmose; Cluster 3 diferenciou-se pelo estresse hídrico e apresentou os valores intermediários de prevalências; Cluster 4 caracterizou por áreas para proteção ambiental da vegetação remanescente; e cluster 5 constituiu-se ambiente antropizado no Cerrado. Em 2011, cluster 1 caracterizou-se por regiões de Cerrado ricas em vegetação natural e Caatinga, mais quentes, menor pluviometria e baixas altitudes associaram-se as prevalências de LEB, IBR e BVD; Cluster 2 regiões mais secas associadas a prevalência de neosporose; Cluster 3 Cerrado antropizado com clima mais quente e úmido, maior pluviosidade em elevadas altitudes relacionados as prevalências de leptospirose e brucelose, na pecuária leiteira. Avaliação da paisagem na prevalência de doenças bovinas reflete aspectos histórico e socioeconômico da agropecuária.