Análise dos atributos da atenção primária a saúde na estratégia da saúde da família - Lima, Mirlene Guedes de (2017)
A organização dos serviços públicos de saúde na lógica das redes de atenção tem a Atenção Primária a Saúde (APS) como porta de entrada preferencial, coordenadora do cuidado e ordenadora da rede. Para esse nível de atenção ser considerado qualificado e resolutivo foram identificados 7 atributos que quando presentes conseguem refletir a qualidade da assistência prestada na APS. Para construir um retrato da qualidade da assistência ofertada pelos profissionais médicos e enfermeiros da Estratégia Saúde da Família em Goiânia-GO foi realizada uma pesquisa descritiva, exploratória, de corte transversal, com abordagem quantitativa. Como instrumento de coleta de dados optou-se pelo Instrumento de Avaliação da Atenção Primária PCATool-Brasil (Primary Care Assessment Tool) (versão profissionais) junto a 143 profissionais médicos e enfermeiros da ESF do município de Goiânia, que possibilitou demonstrar os escores de APS encontrados e se fatores sociodemográficos podem ser relacionados a escores adequados de APS. O estudo permite concluir que a média do escore geral dos profissionais do município foi abaixo do adequado e que profissionais com idade maior que 60 anos, tempo de formação menor e os que possuem residência apresentam escores adequados mais altos de APS. Evidenciou-se a necessidade de qualificação em APS com ações e empenho mútuo da gestão municipal e dos profissionais para qualificar a assistência prestada aos usuários. Os resultados alcançados nesta pesquisa devem contribuir também para novas indagações no desafio da construção de uma APS qualificada, forte e resolutiva.