Doença periodontal e glomerulonefrite em cães - Meneses, Thaís Domingos (2013)
Estudos mostram que a doença periodontal acomete cerca de 85% de cães acima dos três anos de idade, sendo responsável pela inflamação e destruição dos tecidos de sustentação do dente. Este estudo teve como objetivo avaliar a relação existente entre a doença periodontal e a glomerulonefrite em cães. Sessenta e um cães com doença periodontal foram avaliados e classificados em grupos, conforme a gravidade, além da avaliação clínica foram realizados hemograma, bioquímica sérica (ureia, creatinina, proteínas totais, albumina, colesterol e fósforo), mensuração da pressão arterial, urinálise e bioquímica urinária (GGT, ALP, proteína e creatinina), com determinação da razão proteína:creatinina urinária. Dos 14 cães com alterações compatíveis para glomerulonefrite neste primeiro exame, após o tratamento periodontal, nove deles foram submetidos a uma segunda avaliação laboratorial, com o intuito de verificar se continuavam com a proteinúria persistente associado ao sedimento urinário inativo. Destes, oito cães continuaram apresentando alteração sugestiva de glomerulonefrite, mesmo após a realização do tratamento periodontal. As ferramentas de diagnóstico utilizadas em conjunto neste estudo permitiram identificar e caracterizar a glomerulonefrite secundária à doença periodontal, estabelecendo uma relação entre elas, além dos danos tubulares e infecções do trato urinário que ocorrem concomitantemente à doença periodontal. Esse conhecimento auxilia na instituição do uso de marcadores precoces de lesão renal na prática clínica de exames laboratoriais, com a finalidade de impedir a evolução do processo, promovendo bem-estar animal e contribuindo para o aumentando da longevidade dos cães.