Diretrizes para o controle dos projetos executivos no canteiro de obras - MATOS, Luri Sabina Cosme da Silva (2011)
Este trabalho tem por objetivo propor diretrizes para o uso das ferramentas de controle dos projetos executivos destinados a construção civil, com base em investigações ocorridas durante o período de andamento de uma obra, dentro do canteiro de obras. Como a disponibilidade financeira tem sido o indicativo para o início de um empreendimento e não a conclusão de um planejamento que contemple um minucioso programa de necessidade e auxilie no desenvolvimento do projeto, as empresas passam a procurar uma maneira de se enquadrarem ao ritmo de crescimento do setor da construção civil e ao mesmo tempo buscam soluções para controlar os projetos por meio de ferramentas de gestão de projetos. Para o desenvolvimento da investigação dessas ferramentas a metodologia do trabalho teve duas etapas, sendo a primeira a pesquisa-ação que concilia o conhecimento acadêmico ao prático, onde a coleta de dados ocorreu por meio da vivência numa obra industrial na cidade de Vitória - ES, com atuação dentro do setor de coordenação de projetos, utilizando-se de registro fotográfico, observação, aplicação de check lists e entrevista semiestrutrada aos agentes envolvidos no processo. A segunda etapa foi composta por um estudo de caso múltiplo, em quatro construtoras da cidade de Goiânia, com a realização de registro fotográfico e entrevista semiestrutrada a fim de levantar dados referentes ao controle do projeto dentro da obra. Os resultados estão relacionados às informações coletadas, as quais serviram de subsídio para a análise das ferramentas que auxiliam na gestão dos projetos dentro do canteiro de obras, esclarecendo a importância dessas no controle dos projetos durante a execução da obra, evitando erros causados pelo uso de projeto obsoleto e mapeando a tramitação do projeto dentro da obra. A junção de todas essas investigações levou à formulação de diretrizes para o controle dos projetos no canteiro de obras, as quais serão relevantes para os profissionais que gerenciam ou gerenciarão projetos executivos.