Influência dos preços dos principais grãos da alimentação de suínos no preço da carne porcina nos estados de Goiás, Minas Gerais e Paraná - Oliveira Júnior, João Ricardo de (2021)
Na suinocultura a nutrição animal é considerada um componente importante nos custos da produção de carne suína, representando cerca de 70% dos custos totais da atividade de recria e engorda. Esse insumo possui como base integrante três importantes produtos agrícolas: o milho, a soja e o sorgo. Isto posto, pode-se dizer que o entendimento das interrelações entre os preços de insumos e demais componentes da ração animal com a carne suína pode vir a contribuir com o planejamento e gestão dos suinocultores, principalmente no que diz respeito à tomada de decisões que envolvem a produção, ampliando as possibilidades de retorno da atividade. Desta forma, o objetivo central desta dissertação consistiu em se analisar a influência dos preços do milho, da soja e do sorgo no preço da carne suína nos Estados de Goiás, de Minas Gerais e do Paraná. A metodologia utilizada perpassou pela verificação do comportamento e da ordem de integração das variáveis. Bem como, a averiguação do grau de magnitude e velocidade de ajustamento dos preços da carne suína às altas e baixas nos preços dos grãos. Além disso, foi verificada a hipótese de existência de possíveis assimetrias na transferência dos preços dos principais grãos da alimentação de suínos para a carne porcina. Ao final, foi verificado quais dos preços (milho, soja ou sorgo) são melhores previsores para o comportamento do preço do suíno vivo em Goiás, em Minas Gerais e no Paraná. Os modelos econométricos utilizados nesta dissertação foram o de cointegração de Engle-Granger, ECM, TAR, M-TAR e causalidade de Granger. Por conseguinte, têm-se, pelos resultados comuns obtidos entre os Estados de Goiás, de Minas Gerais e do Paraná, que os preços do suíno vivo respondem em igual intensidade às alterações nos preços do milho, da soja e do sorgo, possuindo comportamentos similares no longo prazo. Bem como, que a trajetória dos preços do curto prazo rumo ao equilíbrio no longo prazo é lenta, com transferência tardia dos preços do milho, da soja e do sorgo para a carne suína. Ademais, têm-se que um aumento hipotético nos preços dos grãos acarretaria um aumento mais expressivo nos preços da carne quando utilizado sorgo e soja na alimentação dos suínos em Minas Gerais e em Goiás, já no Paraná seria quando utilizado milho e soja. Outrossim, que o comportamento do preço do milho é um bom previsor para as variações de preços do suíno vivo em Minas Gerais e no Paraná. Em Goiás, o comportamento do preço do suíno vivo é um bom previsor para as variações do preço do sorgo. E, no Paraná, o preço do 8 suíno vivo se consagra como um bom previsor para o comportamento das variações do preço da soja.