O sujeito e a leitura: uma abordagem sociocultural através das narrativas autobiográficas de menores em conflito com a lei e os quadrinhos Castanha do Pará (2018), de Gidalti Jr - Neves, André Roberto Custódio (2020)
Apresenta, analisa e discute as experiências e interações sociais entre menores em conflito com a Lei e a leitura de histórias em quadrinhos, enquanto processo de construção e desenvolvimento do ser humano. Especificamente, questiona se pode haver uma relação de identificação e produção de significados ou até mesmo ressignificações a partir da leitura da narrativa sequencial Castanha do Pará, realizada por menores em conflito com a Lei. Para tanto, a pesquisa busca contemplar e interpretar como um objeto da comunicação social e das mídias pode abarcar conceitos e informações que geram impactos sociais nestes sujeitos através da leitura de gêneros ficcionais, identificando os contextos sociais e motivações que venham a provocar reflexões mediante suas realidades sociais, investigando o estabelecimento das práticas de leitura, formação leitora e promoção do desenvolvimento sociocultural. Para fundamentar a pesquisa, os principais teóricos consistem dos seguintes autores: Thompson (1999), Chartier (2003), Dumont (2001; 2006; 2007), Santos (2014), Ramos (2019), Eco (2011), Geertz (2008), Vergueiro (2009), Iser (1999), Thiollent (1986) e Foucault (2013), além do Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA (1990), Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente – CONANDA (2006), Conselho Nacional de Atendimento Socioeducativo – SINASE (2012) e Declaração dos Direitos Humanos (1948). A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa a partir de uma pesquisa-ação, buscando diálogo com os menores em conflito com a Lei por meio de entrevistas, questionários, mediação de leitura, discussões acerca da obra e realização de uma narrativa autobiográfica, ou seja, expressões artísticas através de desenhos, escrita ou oralização das experiências com essa leitura e o mundo real. Os resultados finais apontam para o fato de que as interações com a história em quadrinhos despertou nos adolescentes novas formas de pensamento, ressignificação de seus papéis na sociedade, geração de sentidos ocasionados pelos impactos sociais da história e formação leitora a partir de influências da família. Os estudos também apontam para a capacidade de interpretação dos conteúdos presentes tanto nos textos quanto nas imagens dos quadrinhos, pois o cenário desta narrativa sequencial evoca sentimentos, fatos e eventos que ao serem narrados pelos menores contribuem para a reflexão e introjeção de conhecimento.