Um outro melodrama: o cinema de Rainer Fassbinder - Sampaio, Ícaro San Carlo Máximo (2014)
Por muito tempo, a noção de bem e mal foi intrínseca ao melodrama, o que acabou, então, por fazê- lo ser visto como uma matriz alienante por já dá ao espectador um ponto de vista a ser seguido, o do herói, e, ao mesmo tempo, um ponto de vista a ser negado, o do vilão. Contudo, cabe investigar as possibilidades de um melodrama que não esteja enraizado em representar uma moral a ser seguida. Mas sim uma moral a ser refletida pelo próprio espectador. Em um primeiro momento, o artigo apresentará um estudo sobre o surgimento do melodrama. A relação entre vitima e opressor e a dicotomia existente nos paradigmas elementares do melodrama também serão objetos a serem problematizados. Por fim, será investigada a possibilidade de criação de melodramas que não estejam fundamentados na cultura maniqueista; para isto, será feito um estudo dos filmes O Medo Corroí a Alma e Lágrimas amargas de Petra Von Kant.