Cancelamento de cirurgias como indicador de avaliação das dimensões da qualidade de um centro cirúrgico - Froes, Elaine Ferreira (2018)
Objetivo: investigar o perfil de cancelamento de cirurgias em um hospital público de ensino. Método: estudo retrospectivo, descritivo, quantitativo, realizado na unidade do Centro Cirúrgico de um hospital público de ensino, localizado no município de Goiânia-GO, Brasil. Este Centro Cirúrgico é constituído por 11 salas de operação e 01 sala de recuperação anestésica com 7 leitos. Na instituição são realizadas, aproximadamente, 4.400 cirurgias por ano, das especialidades: bucomaxilofacial, cardíaca, geral, plástica, coloproctologia, ginecologia, mastologia, neuro, otorrinolaringologia, ortopedia, torácica, urologia e vascular. Os dados de cancelamento de cirurgia foram coletados entre maio e julho de 2017, relativos ao ano de 2016, tendo como fonte de pesquisa os avisos cirúrgicos, sistema de informatização de dados do hospital e relatórios de enfermagem. Os dados foram computados em planilhas e divididos em dois fatores: estruturais, a exemplo da equipe cirúrgica incompleta e de processo, como a mudança de conduta médica. As informações levantadas foram analisadas de maneira descritiva e por meio do teste de qui-quadrado no STATA® (14.0). Resultados: no ano de 2016 foram realizadas 4.423 cirurgias, 2.885 (74,95%) eletivas e 1.538 (87,74%) de urgência/emergência. Dessas, foram canceladas 1.179 (21,05%). As especialidades que apresentaram maior frequência de cancelamento foram ortopedia/traumatologia (30,79%), otorrinolaringologia (16,11%) e cirurgia geral (15,35%). Ente os motivos de cancelamento, 67,35% foram relacionados aos processos; 20,19%, à falta de internação do paciente; 12,46% paciente sem condições clínicas. Outros motivos foram relacionados à estrutura, 32,65%, destacando-se 7,46%, problemas técnicos no centro de material e esterilização. Conclusão: a maioria das cirurgias foram canceladas por razões vinculadas ao paciente, relacionadas ao processo e não a unidade hospitalar, portanto, consideradas evitáveis. Esses dados são de grande relevância no auxílio de um planejamento institucional, pois, minimizar os cancelamentos, implica em garantir maior qualidade nos serviços de saúde e segurança do paciente, bem como, o uso racional dos recursos humanos e financeiros.