A linguagem dos quadrinhos como instrumento de mediação didática para os estudos da relação cidade e campo no ensino de geografia - Silva, Ykaro Feliphe Sousa (2024)
Este estudo parte da inquietação sobre a necessidade de promover uma formação de conceitos no processo de ensino-aprendizagem de Geografia, por meio de uma perspectiva crítica, com vistas a uma aprendizagem significativa. Nesse sentido, diferentes linguagens têm sido apropriadas por professores da Educação Básica, como subsídios pedagógicos e didáticos para que a formação pretendida ocorra. Dentre essas, há a linguagem dos quadrinhos, que corresponde a um gênero textual que desperta interesse, curiosidade e, frequentemente, trata de questões políticas, sociais e ambientais, o que faz dela uma ferramenta de elevado potencial para a reflexão crítica. Tal linguagem pode ser representada por meio de gibis, charges, cartuns, graphic novel, mangás e caricaturas, que, ao serem utilizados de maneira adequada como instrumento no processo de mediação didática do professor de Geografia, pode contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico dos alunos, para a formação do pensamento geográfico, possibilitando o desenvolvimento do aluno como um cidadão crítico e autônomo, capaz de ler, pensar e se situar no mundo, compreendendo, analisando seu cotidiano e exercendo a cidadania. Diante do exposto, essa pesquisa foi norteada pelo objetivo de compreender as potencialidades da linguagem dos quadrinhos, como instrumento de mediação didática para a formação de conceitos sobre a relação cidade e campo e suas contribuições para formação do pensamento geográfico. Para alcançá-lo utilizou-se metodologia de natureza qualitativa, análise documental dos livros didáticos de Geografia utilizados do 6º ao 9º ano na cidade de Minaçu-GO, a qual o pesquisador atua como professor deste componente curricular, e do Documento Curricular para Goiás (2018), pesquisa participante, elaboração e análise da aplicação de um percurso didático sobre a relação cidade e campo em uma escola pública municipal na cidade de Minaçu/GO. Como resultados, verificou-se que, apesar da linguagem dos quadrinhos ser considerada como linguagem alternativa no currículo, ela não se apresenta de modo considerável no livro didático de Geografia, inclusive no que se refere aos conteúdos da relação cidade e campo. A partir da revisão de literatura, a linguagem dos quadrinhos pode ser considerada um potencial instrumento de mediação didática, desde que o professor tenha total preparo e domínio de conteúdo e da linguagem usada. Por meio da aplicação do percurso didático junto aos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental verificaram-se evidências da formação de conceitos da relação cidade e campo após esse processo.