Por uma ética da falta: abertura à repetição diferencial - Rocha, Isabela Fontes (2023)
O caminho traçado nesta dissertação a partir dos quatro conceitos fundamentais, elencados por Lacan nO seminário, livro 11, aborda o tema da ética da psicanálise, o contexto clínico e as mostras extraídas na análise como leis que permeiam o desejo. A pesquisa consiste numa revisão bibliográfica que descreve o percurso teórico traçado por Lacan nO Seminário, livro 07, com o objetivo de aproximar o campo da ética do campo da falta mórbida representado no conceito de objeto a. Esse empreendimento inicia-se pelas questões éticas incutidas nos conceitos fundamentais, perpassa o processo de formação do sujeito e encerra-se nas reflexões de que o campo moral assume a presentificação do Real como tal. O trabalho recorre aos mitos, a fim de relevar a divisão constituinte e os impasses de se fazer sujeito em um campo que é do Outro e, portanto, faltante. A falta mórbida causa atração e horror ao sujeito e também o pulsiona à busca do objeto perdido, das Ding. É possível observar que a lei, que surge como efeito do fato de haver o objeto a, será um traço que se repetirá como um destino maligno, isto é, um fantasma que modela desde as fantasias do Outro absoluto até os impasses do desejo. A pesquisa constata o campo de impossibilidade em que se insere a ética, pois por qualquer vicissitude da pulsão restará o mal-estar inerente à pulsão de morte. Pode se inferir que a psicanálise proporcione uma destituição subjetiva que resulta em um sujeito advertido dos limites do Simbólico, da agressividade do Imaginário e da angústia do Real e que sua ética, apesar de se pautar no impossível, isto é, naquilo que não se pode denegar, permite a abertura para que cada sujeito invente uma forma singular de repetição diferencial.