O ensino da teoria da evolução: a construção de conceitos científicos - Moura, Susana Ferreira de (2016)
A Teoria da Evolução é considerada por cientistas e estudos do ensino de Biologia como sendo um conteúdo unificador de todos os outros conteúdos da Biologia. Theodosius Dobzhansky expressa essa importância da Teoria da Evolução para a Biologia em sua conhecida frase: “Nada em Biologia faz sentido, exceto à luz da Evolução”. As Orientações Curriculares Nacionais também indicam que o conteúdo da Teoria da Evolução deve ser trabalhado ao longo de toda a formação básica, permeando constantemente os demais conteúdos da Biologia. Porém, nem sempre este trabalho da teoria evolutiva de modo unificador ocorre, entre as dificuldades para que tal objetivo seja alcançado estão: a abordagem tradicional de conteúdos na maioria das escolas; a simplificação dos conceitos científicos da teoria, distorcendo assim tais conceitos; a interferência das crenças religiosas de professores e alunos no trabalho com essa temática; entre outras. Faz-se importante uma atenção maior à formação inicial e continuada dos professores em relação a este conteúdo, contribuindo assim para que estejam preparados para lidar com tais dificuldades. Esta pesquisa buscou analisar o processo de construção de conceitos científicos da Teoria da Evolução, segundo a teoria de Vigotski, durante o trabalho de tal conteúdo por meio de diversas metodologias pedagógicas, incluindo: leituras reflexivas de textos paradidáticos; aulas dialogadas; apresentação de documentário; debate e discussões; e construção e apresentação de esquetes teatrais. Todo o processo foi registrado em áudio e vídeo, sendo em seguida utilizados para a análise das falas e participações dos alunos. Em decorrência da análise desses registros foi possível perceber a criticidade e interesse que os alunos demonstraram em seus questionamentos, reflexões, observações e posicionamentos. Foi possível identificar também a ampliação de conceitos científicos da teoria evolutiva, visto que conseguiram realizar relações entre os conceitos que lhes foram apresentados. Sendo possível ressaltar também que o estudo da Teoria da Evolução contribui bastante com o trabalho com alunos em relação à Ciência e os processos de construção de conhecimentos científicos.