O legado da indumentária Asteca e Maia: um estudo cultural - Puppim, Régis (2014)
A presente investigação objetivou mensurar o significado cultural da indumentária nas civilizações Asteca e Maia, além de expor a hierarquização, refletida nas práticas vestimentares e comparar relatos históricos e representações gráficas, retratadas em mídias contemporâneas. Para tanto, dividimos o trabalho em três etapas: levantamento imagético (Capítulo 1: A história vista), revisão bibliográfica (Capítulo 2: A história lida) e pesquisa de campo (Capítulo 3: a história vivida). O primeiro capítulo ressaltou a análise das representações da indumentária dos Astecas e Mais, possibilitando notar a interpretação de diversos autores, em três distintas mídias: O jogo eletrônico Age of Empires II: The Conquerors, a animação O Caminho para Eldorado e o filme de longa metragem Apocalypto. Já o segundo capítulo, permitiu compreender como a História e a História da Moda e da Indumentária narra estes povos, sobretudo, no que se refere aos trajes. E, por fim, o terceiro capítulo possibilitou desvendar o forte legado deixado por estas civilizações, mesmo que pouco explorado em outras modalidades de pesquisas. Portanto, o trabalho revelou que as sólidas relações hierárquicas dentro das sociedades mesoamericanas clássicas são ainda visto por mídias, artistas e marcas de moda contemporâneas.