Caracterização histológica de vermes adultos machos de Lagochilascaris minor - Vieira, Ana Paula de Toledo (2012)
O nematoda Lagochilascaris minor é o agente etiológico da lagochilascaríase em humanos. Até hoje, não se conhece o hospedeiro natural deste helminto e o Brasil registra cerca de 90% dos casos da lagochilascaríase humana mundial. O ciclo evolutivo de L. minor foi descrito utilizando um modelo experimental com camundongo e gato doméstico, comportando-se como hospedeiro intermediário e hospedeiro definitivo, respectivamente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a histologia dos vermes adultos machos deste helminto, utilizando microscopia de luz. Estes exemplares foram retirados após necropsia de gatos mantidos em biotério, catalogados em vermes machos e fêmeas, sendo que os exemplares machos adultos foram fixados em solução de Formalina a 10% a quente, AFA e Paraformaldeído a 4% em tampão cacodilato de sódio 0,1 M pH 7,2. Após as diferentes fixações, as amostras foram desidratadas em uma série gradual de etanol em diferentes concentrações de teores alcoólicos, incluídas em historesina e cortadas com 3μm de espessura em micrótomo, com secções seriadas horizontais e transversais. Os cortes foram corados com Hematoxilina & Eosina (HE), Carmim, Giemsa e Azul de Toluidina. A melhores fixações foram alcançadas com o uso de AFA e Paraformaldeído a 4% em tampão cacodilato sódio 0,1 M pH 7,2 e a melhor coloração obteve-se a partir da utilização do corante HE, que evidenciou estruturas histológicas dos vermes adultos machos de L. minor como alça testicular, vesícula seminal, ducto ejaculatório, espermatozoides e espículo. Observou-se também estruturas do sistema digestório, sistema muscular, cutícula, asa lateral e linha lateral. As imagens dos cortes foram realizadas utilizando um fotomicroscópio com o auxílio do programa Motic Images Plus 2.0, selecionadas e analisadas.