O hinário Novo Cântico em duas igrejas presbiterianas em Goiânia - GO: uso litúrgico, permanências e renovações - Lima, Tirza Sodré Almeida (2018)
Este trabalho tem como objeto de estudo o hinário presbiteriano Novo Cântico e sua utilização em duas Igrejas Presbiterianas em Goiânia/GO, a Primeira Igreja Presbiteriana de Goiânia e a Igreja Presbiteriana Graça e Vida. Buscou-se investigar a sua prática e uso litúrgico nestas igrejas, uma fundada em 1935 e outra em 2009, procurando entender como esse canto acontece e as circunstancias de permanência e renovação com eles implicados. A trajetória metodológica que investiu em levantamento bibliográfico e documental, análise de fontes iconográficas, sonoras e audiovisuais, além da observação in loco realizada na duas Igrejas, da análise da estrutura do Hinário Novo Cântico e de alguns hinos selecionados que o integram, possibilitou comprovar a pressuposição de que elementos de renovação interagem de forma constante com um cultivo cuidadoso da tradição. Isto acontece, sobretudo, na Igreja mais jovem, que não apresenta as mesmas condições estruturais e a mesma força de trabalho da primeira, inclusive, no referente à formação e performance musical. Circunstâncias que ratificaram o pensamento de Freire (1994), quando afirma que a música, assim como as outras linguagens, não se reduz a um universo determinado de significações, é capaz de incorporar significados atuais em interação com latências e resíduos de significações (ressignificações). Representações se evidenciaram, ligadas a essa circunstância, revelando os processos identitários relacionados a cada uma das Igrejas observadas no momento de lidar com essa condensação de tempos múltiplos, além de apontar para um forte residual ligado à doutrinação e à evangelização.