Variable selection in multivariate calibration considering non-decomposability assumption and building blocks hypothesis - Paula, Lauro Cássio Martins de (2018)
Seleção de variáveis é um procedimento para selecionar um subconjunto de características viáveis em um conjunto de dados, o qual se torna importante quando esse conjunto contém muitas variáveis redundantes. A calibração multivariada combina seleção de variáveis com técnicas estatísticas para construir modelos matemáticos com o intuito de predizer uma propriedade de interesse. Nesse contexto, técnicas de seleção têm sido aplicadas na solução de diversos problemas. Por exemplo, Algoritmos Genéticos (AGs) são fáceis de implementar e consistem em um modelo baseado em população, o qual utiliza operadores de seleção e recombinação para gerar novos indivíduos. No entanto, geralmente em calibração multivariada, o conjunto de dados apresenta um grau de correlação considerável entre as variáveis e isso nos fornece uma evidência de que tal problema não pode ser decomposto adequadamente. Além disso, alguns estudos da literatura têm afirmado que os operadores genéticos utilizados pelos AGs podem causar o rompimento dos Blocos Construtores (Building Blocks - BBs) das soluções viáveis. Portanto, este trabalho objetiva demonstrar que a seleção de variáveis em calibração multivariada é um problema não-completamente decomponível (hipótese 1), assim como que operadores de recombinação afetam a presunção de não-decomponibilidade (hipótese 2). Adicionalmente, este trabalho propõe duas heurísticas, um operador de busca local e duas versões de um Algoritmo para Seleção de Variáveis baseado em Epistasia (EbFSA) para aprimorar a capacidade de predição do modelo e evitar o rompimento de BBs. Baseando-se na pesquisa realizada e nos resultados obtidos, torna-se possível confirmar a viabilidade de nossas hipóteses e demonstrar que o EbFSA consegue superar alguns algoritmos tradicionais.