Pluriatividade feminina: relações de trabalho e gênero em unidades familiares de produção no município de Orizona/GO - Furtado, Juliana Dias Moreira (2018)
A divisão sexual do trabalho no campo sempre esteve muito definida, o trabalho dos homens geralmente está ligado a atividades econômicas que geram emprego e renda e o trabalho das mulheres é associado a atividades vinculadas ao autoconsumo familiar, com baixo grau de obtenção de renda. Nesse sentido, este trabalho busca analisar os impactos da pluriatividade nas relações de trabalho, doméstica e de gênero em unidades familiares de produção, no município de Orizona, localizado no estado de Goiás, Brasil. O propósito desta pesquisa é buscar responder a seguinte questão: a prática da pluriatividade, exercida por mulheres, pode contribuir para modificações nas relações de trabalho e gênero das unidades familiares de produção? A hipótese formulada a partir das referências apresentadas, que direcionará a pesquisa, baseia-se na ideia de que a inserção das mulheres na prática da pluriatividade colabora para que haja mudanças nas relações de gênero no que diz respeito a distribuição de papeis na unidade familiar, favorecendo a permanência da mulher no espaço rural. A pesquisa adotou o método qualitativo, utilizando a amostragem não probabilística chamada bola de neve, realizando entrevistas semiestruturadas com dez mulheres e sete homens. Por meio dos dados levantados, notou-se que houve mudanças nas relações de trabalho e gênero a partir da participação de mulheres em atividades pluriativas, porém, tais mudanças não são substanciais, pois estas mulheres estão sofrendo com a intensificação das suas relações de trabalho, ou seja, aumento da sua jornada de trabalho seja no âmbito público, seja no privado.