Agroindustrialização e incentivos fiscais estaduais em Goiás - PARANAIBA, Adriano de Carvalho (2012)
O intuito deste trabalho é compreender como se deu a ocupação territorial da agroindústria em Goiás e a participação dos incentivos fiscais estaduais neste processo. Para tanto, adotou-se como hipótese é que a dinâmica agroindustrial desenvolveu-se em uma formação heterogênea, tanto na ocupação dos complexos agroindustriais, como na concessão dos incentivos fiscais estaduais. Para alcançar o objetivo proposto, utilizaram-se dados retirados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) e dos Censos Agropecuários dos anos de 1970 até 2006 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para compreender o fenômeno da dinâmica da agropecuária em Goiás, e os dados da Sefaz-Go para compreender os incentivos fiscais estaduais. Após o tratamento destes dados em tabelas, foram construídos mapas no programa Arcviews 10 que tiveram por objetivo mostrar a espacialização da produção no espaço territorial goiano. O que se identificou foi que no caso do Centro-Oeste, desde a década de 70, o Estado (Governo Federal) assumiu um forte papel, criando o atrativo de acesso a esta área de fronteira agrícola, fomentando mudanças na base tecnológica. Esta ação do Governo Federal criou condições que incorreram na visualização da região de fronteira por parte do capitalista individual como uma área potencial, susceptível à conversão da utilização do solo para atender não só ao setor exportador de soja, mas também às demandas de insumos das agroindústrias do Sul e Sudeste, inserindo Goiás no circuito de produção empresarial de grãos do Brasil, favorecendo a penetração dos complexos agroindustriais em Goiás. Contudo, a penetração dos fatores tecnológicos que condicionam a agricultura moderna e a entrada dos CAIs ocorreram de forma heterogênea em Goiás, dado à construção histórica da economia goiana. Ao espacializar as políticas de incentivos fiscais, apontou-se que estas se difundiram nos municípios goianos com a mesma estrutura heterogênea com que se deu a modernização da agricultura, acompanhando a dinâmica de expansão de fronteira agrícola, colaborando para a intensificação da agroindustrialização nas regiões que foram desenvolvidas neste longo processo de formação histórica da economia de Goiás.