Geografia e geógrafos: o pensamento da geografia agrária nos programas de pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Goiás - Pereira, Déborah Evellyn Irineu (2019)
Com o intuito de contribuir para o campo de investigação relacionado à história do pensamento geográfico, procurou-se, nessa dissertação, fazer uma análise da geografia agrária em Goiás, a partir das dissertações e teses elaboradas pelos três Programas de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Goiás (UFG): no Instituto de Estudos Socioambientais, na Regional Catalão e a Regional Jataí, no período de 1995 a 2015. Com o objeto de compreender a configuração do espaço agrário a partir da produção acadêmica, a metodologia utilizada baseou-se na revisão bibliográfica, viés análise das dissertações e teses e entrevistas com os professores que orientaram as pesquisas em geografia agrária. A investigação empreendida possibilitou verificar as temáticas abordadas, a concepção de Geografia e de geografia agrária dos orientadores dessas dissertações e teses e o contexto institucional em que foram produzidas. A formação teórica e metodológica dos orientadores evidencia que a construção de uma análise crítica esteve presente, ou seja, o referencial teórico ligado ao marxismo, a postura de denúncia das desigualdades sociais, a adoção do materialismo dialético e a concepção de geografia agrária fundamentada na questão agrária são características identificadas na maioria dos discursos. Em termos gerais, os interesses de pesquisa recaem sobre a dinâmica territorial do agronegócio e suas contradições, tendência mais presente nas investigações sobre o Sul de Goiás, bem como as análises sobre os camponeses, a agricultura familiar e o pequeno produtor, com o predomínio dos trabalhos a respeito das políticas públicas e as estratégias de reprodução e luta pela terra, como forma de resistir no campo. Ainda sobre os temas, esse exercício de análise permitiu observar a presença, em menor quantidade de pesquisas sobre o modo de vida rural e a educação no/do campo, a análise dos impactos ambientais decorrentes do avanço da fronteira agrícola e a avaliação da produtividade de grãos que foram orientadas por professores que adotam outro tipo de método. A modernização da agricultura é o tema principal de uma narrativa que ilustra o cenário do desenvolvimento da agricultura no estado. É o contexto em que se justificam as transformações do território, ainda que não haja convergência teórica entorno do conceito de modernização.