Artes integradas: a Arte na construção do conhecimento - Monteiro, Aline Folly Faria (2022)
Esta pesquisa pretende estudar modelos teóricos que trabalham e pesquisam as artes integradas. O trabalho pretende ressaltar aspectos históricos, conceituais-filosóficos, pedagógicos e metodológicos fundantes que estruturam a integração artística, além de buscar relações com o contexto educacional brasileiro na atualidade, investigando a adequação à nossa realidade. A partir da revisão bibliográfica de autores como o filósofo John Dewey, que é considerado o precursor do pensamento integrador (1859-1952), com Art as Experience ([1934] 2010) e Experience and Education ([1938] 1976); Elliot Eisner (1933-2014), The arts and the creation of mind (2002) e O que a educação pode aprender com as artes sobre a prática da educação? ([2002a] (2008) e Howard Gardner (1943 -) com o trabalho Multiple Intelligences ([1983] 2011). Autores norte-americanos que pesquisam e praticam as artes integradas também foram trazidos para dialogar e apresentar possibilidades teóricas-práticas concretas, como Bresler (1995; 2007), Burnaford et al (2001; 2007); Aprill (2010), Marshal (2014; 2015), Deasy (2003), dentre outros. Um aprofundamento da questão exige que se analise as proposições a partir da compreensão de conceitos como interdisciplinaridade, transdisciplinaridade e integração diferenciando do conceito de artes integradas. Destacamos assim os estudos sobre a interdisciplinaridade e integração a partir dos trabalhos de Ivani Fazenda (1941-), Hilton Japiassu (1934-2015) e Julie T. Klein (1944 -), entre outros autores. Sobre a mudança de paradigma, tão necessária, é destacada no estudo do pensamento complexo, da transdisciplinaridade e os vários níveis de realidade, a partir dos trabalhos do filosofo Edgar Morin (1921-) ‘A cabeça bem-feita: repensar a reforma, reformar o pensamento’ (2004), do trabalho de Basarab Nicolescu (1942-) em seu ‘O manifesto da transdisciplinaridade’ (1999) e Maria Cândida Moraes e Saturnino de La Torre (s/d) com a obra ‘Sentipensar: fundamentos e estratégias para reencantar a educação’ (2004), entre outros autores, como forma de esclarecer a prática integrativa e entendimento da relação entre pensamento e ação. Este trabalho traz também reflexões a partir do estabelecido recentemente pelo documento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que introduz as artes integradas de forma simples e descontextualizada e sem apontar qualquer embasamento teórico que pode estabelecer sua prática, dando margem a interpretações imprecisas, o que não colabora para seu desenvolvimento no marco educacional. Ana Mae Barbosa (1936 -), entre outros autores, será importante para contextualizar a arte no Brasil e processos integrativos que ocorreram, mas que logo se dissiparam. Autores das Performances Culturais como Schechner (2006; 2011), Robson Camargo (2006) entre outros, apresentam um aporte teórico interdisciplinar, ressaltando pontos importantes na prática das artes integradas. Finalmente, este trabalho apresenta ainda a escassez de pesquisas sobre a temática e alguns aspectos que podem estruturar a integração artística, delineando uma forma de prática e planejamento integrativos como proposta para as artes integradas dentro das escolas brasileiras.