Importância do teste de avidez IgG no diagnóstico da toxoplasmose congênita - Fonseca, Zulmirene Cardoso (2016)
A toxoplasmose é uma doença infecciosa de ocorrência mundial que possui como agente etiológico o protozoário Toxoplasma gondii. A principal manifestação clínica da toxoplasmose se consolida através da transmissão vertical. Apesar dos grandes avanços no diagnóstico e tratamento da toxoplasmose congênita (TC), a busca de testes de diagnóstico para determinar o momento em que a infecção foi adquirida e a fase de gestação correspondente ainda representa um desafio clinico a ser superado. O teste de avidez de IgG avalia a força de ligação dos anticorpos IgG contra o antígeno do T. gondii, separando os anticorpos de baixa avidez, produzidos na fase inicial da infecção dos anticorpos de elevada avidez, indicativos de infecção crônica, porém ainda não é elucidado o valor deste teste no diagnóstico da TC no recém-nascido. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo verificar a importância do teste de avidez de IgG no RN para o diagnóstico da TC. Estudo de caso controle aninhado em coorte de acompanhamento de crianças suspeitas de terem nascido com toxoplasmose congênita (TC), oriundas de duas maternidades públicas de referência, na cidade de Goiânia, GO (Brasil). A amostra foi constituída por 88 puérperas infectadas pelo Toxoplasma gondii (T. gondii) e seus RN; sendo 48 agudamente infectadas durante a gravidez (PAI) e 40 cronicamente infectadas (PCI). Foram avaliados os níveis séricos de IgM e IgG específicas anti-T. gondii e o teste de avidez de IgG, por quimioluminescência. Os dados gerados foram informatizados no programa Excel 2012. A estatística foi realizada pelos softwares GraphPadPrism versão 5.04 e SPSS- Statistical Package for the Social Sciences Versão 21.0. As diferenças foram consideradas estatisticamente significativas quando o valor de p<0,05. Isso permitiu classificar os RN em infectados (com alta avidez ou baixa avidez) e não infectados (com alta avidez). Os RN das PAI foram divididos em RN