Tecnologias verdes como mecanismo de socialização do desenvolvimento agrícola - Gomes, Rodrigo Cabral (2016)
A presente dissertação tem como objetivo de análise as Tecnologias Verdes - também conhecida como Tecnologias Ambientalmente Sustentáveis - como instrumento de socialização do desenvolvimento agrícola e no combate às mudanças climáticas. O objetivo inicial é demonstrar os benefícios e oportunidades que este tipo de tecnologia pode trazer à sociedade em geral. Destarte, a pesquisa identificou outros fatores que afetam direta ou indiretamente a adoção das tecnologias verdes em grande escala, pelo acometimento do sistema econômico dominante, que se utiliza predominantemente de tecnologias que degradam o meio ambiente e aumentam as desigualdades sociais. Sendo assim, a pesquisa procurou primeiramente evidenciar a construção do discurso hegemônico do desenvolvimento, que monopoliza o termo pelo primado do crescimento econômico em detrimento dos aspectos sociais, ambientais e culturais. Como resultado, a pesquisa identificou que as tecnologias verdes podem amenizar as contradições entre o Capital e a Natureza, pois estimula o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis através de um processo mais célere no patenteamento dessas tecnologias, o que contribui para o desenvolvimento agrícola permitindo que o produtor não industrializado participe do sistema de maneira mais democrática. Apesar dos resultados positivos, a pesquisa verificou que, para que ocorra uma mudança de paradigma tecnológico, necessário repensar os valores que direcionam o sistema econômico no mundo.