Acary de Passos Oliveira: percursos e contribuições para a formação da antropologia no Estado de Goiás - Carvalho, Adelino Adilson de (2024)
Neste trabalho analisei a trajetória de Acary de Passos Oliveira, sertanista e primeiro diretor do Museu Antropológico da Universidade Federal de Goiás, com o objetivo de vislumbrar as suas contribuições para a formação do campo da Antropologia no Estado de Goiás, bem como compreender as influências políticas e sociais que moldaram suas ideias e ações. Além de consultas e estudos bibliográficos, a análise se baseou em uma revisão documental na perspectiva da etnografia de arquivos. Foram analisados documentos que estão sob a guarda do Museu Antropológico da UFG e do Instituto Goiano de Pré-História e Antropologia da PUC Goiás, entre outros. O recorte cronológico abrange o período final da década de 1930, quando Acary de Passos inicia seu percurso em programas nacionais de integração do Brasil Central, até 1993, ano do seu falecimento. Dentro desse marco temporal, duas ações mereceram destaque: a criação e consolidação do Museu Antropológico da UFG e a formação de suas primeiras coleções etnográficas e arqueológicas. Entre outras conclusões o trabalho revela uma trajetória múltipla e complexa, que abriu caminhos para a construção do campo dos museus, da Antropologia, da Arqueologia e de outras áreas afins, na região.