Biomecânica do comportamento alimentar de girinos de anfíbios anuros - Sousa, Verônica Thiemi Tsutae de (2016)
Indivíduos de uma mesma espécie possuem características morfológicas, fisiológicas e comportamentais que determinam quando e onde eles poderão existir e como interagirão com indivíduos de outras espécies. A diversidade ecomorfológica de girinos de anfíbios anuros os tornam ótimos organismos de estudo, já que os padrões de uso de recursos (ecologia) e as relações filogenéticas entre as espécies podem ser inferidas a partir das propriedades fenotípicas. A influência de fatores contemporâneos sobre a estrutura das comunidades de girinos tem sido intensamente estudada há décadas, mas os padrões de uso e partilha de recursos alimentares não têm recebido a mesma atenção dos pesquisadores. Pouco se sabe sobre a ecologia e o comportamento alimentar dos girinos, incluindo a biomecânica do comportamento alimentar, a influência de fatores abióticos sobre o comportamento alimentar, além da plasticidade comportamental exibida pelos girinos na exploração dos recursos alimentares. Estas questões foram investigadas durante o Doutorado e os resultados do trabalho durante ao longo deste período são apresentados na presente tese, que compreende três capítulos. No primeiro, verificamos se o girino carnívoro de Leptodactylus labyrinthicus ajusta seu comportamento alimentar para maximizar o consumo de alimento obtido a partir de fontes alimentares alternativas. Os resultados indicam que, dependendo da fonte alimentar a ser explorada, os girinos podem adotar comportamentos alimentares distintos: para consumir alimentos disponíveis em suspensão na água, os girinos exibem o comportamento de filtração; já para consumir alimentos aderidos em superfícies submersas, os girinos utilizam o comportamento de raspagem. Tais comportamentos alimentares são discerníveis com relação às suas cinemáticas e aos formatos que o disco oral assume durante a alimentação por filtração e por raspagem. No segundo, testamos a 13 hipótese de que mudanças na temperatura média da água teriam efeitos diferenciais sobre o comportamento alimentar de girinos de duas espécies de anuros: Rhinella schneideri, que possui girinos bentônicos, e Trachycephalus typhonius, cujos girinos são nectônicos. Os resultados indicam que a temperatura afeta a cinemática do comportamento alimentar de raspagem. No entanto, devido à interação entre espécie e temperatura, o efeito da temperatura sobre as variáveis cinemáticas pode não produzir uma variação no mesmo sentido. Finalmente, no terceiro capítulo, nosso objetivo foi o de verificar se a influência dos fatores ecológicos e morfológicos sobre o comportamento alimentar dos girinos reflete as relações filogenéticas entre as espécies.