Avaliação de erros operatórios durante o preparo do canal radicular após o uso de instrumentos rotatórios de níquel-titânio realizados por estudantes e especialistas - OLIVEIRA, Henrique Cesar Marcal de (2010)
O objetivo deste estudo foi determinar os erros de procedimentos ocorridos durante o preparo de canais radiculares curvos após o uso de instrumentos de níqueltitânio acionados a motor manejados por especialistas em endodontia e estudantes de odontologia. Quarenta molares superiores e inferiores de humanos foram aleatoriamente divididos em dois grupos de 20, de acordo com os operadores: G1A- (molares superiores, especialistas em endodontia), G1B- (molares inferiores, especialistas em endodontia); G2A- (molares superiores, estudantes de odontologia), G2B- (molares inferiores, estudantes de odontologia). O sistema ProTaper Universal foi usado para o preparo de todos os canais radiculares. O cimento AH PlusTM associado com a guta-percha foi usado com a técnica da condensação lateral para a obturação de todos os canais radiculares. Radiografias periapicais e tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) foram obtidas para verificar erros de procedimentos ocorridos durante o preparo dos canais radiculares. Dois examinadores avaliaram todas as imagens determinando a presença ou ausência de fratura de instrumentos, perfurações radiculares (terço cervical, médio ou apical) e desvio do trajeto original do canal radicular (transporte apical). Os dados foram estatisticamente avaliados empregando-se o teste Qui-quadrado. O nível de significância foi de 5%. A taxa de instrumentos fraturados não mostrou diferenças significantes em relação ao nível de experiência dos operadores (p=1,000). Perfurações radiculares e transportes apicais ocorreram mais frequentemente no grupo dos estudantes, sem diferenças significantes. Embora tenham sido observados alguns erros de procedimentos durante o preparo do canal radicular com operadores experientes e inexperientes, os resultados sugerem que a introdução de instrumentos de níquel-titânio movidos a motor no ensino da graduação parece promissora. Ambos os métodos de imagens permitiram identificar erros operatórios, porém a tomografia computadorizada de feixe cônico apresenta elevado potencial de auxiliar a terapia endodôntica.