A estética do cinema nazista na produção dos sentidos na comunicação política no Brasil - Jimenes, Roberto (2023)
Muitos são os estudos que abordam o Cinema Nazista e este teve uma participação fundamental para os planos de Hitler, sendo o cinema o principal meio de comunicação utilizado à época. Várias foram às linguagens cinematográficas utilizadas, porém, estudar o cinema nazista frente ao estudo da cultura visual, se faz possível traçar um paralelo entre alguns pontos: como as relações entre visibilidade (o que o cinema proporciona), visualidade (o novo cinema: entretenimento x política) e poder (nazismo), que transformam o universo de compreensão simbólica junto à população alemã. Será que, ao analisar as imagens deste cinema não podemos propor uma contravisualidade, se considerarmos sua estética associada a uma nova análise sobre a produção dos sentidos. As implicações a respeito dessas experiências visuais em uma sociedade cada vez mais centralizada no significado do olhar, e sua repercussão ainda nos dias de hoje no universo da comunicação política e governamental no Brasil.