Aplicação de métodos quimiométricos para a classificação de águas minerais comercializadas em Goiânia-GO - BORGES FILHO, Dorivan (2010)
A partir da aplicação dos métodos estatísticos multivariados PCA e HCA, para dados químicos e físico-químicos obtidos experimentalmente, foram classificadas 36 amostras de águas minerias de 06 marcas comercializadas em Goiânia-GO. Os íons NA+ e K+ forma determinados por espectrometria de emissão de chama (FAES) e eletroforese capilar de zona (CZE-CCD). (Os íons Ca2+ e Mg2+ foram determinados por CZE-CCD). Foram feitas medidas de condutividade elétrica (k) e total de sólidos dissolvidos (TDS) por leitura direta em um condutivímetro. Observou-se que os dados experimentais eram similares aos contidos nos rótulos dos produtos dos fabricantes. Com os dados experimentais foi montada uma matriz de dimensões 36x6 (36 amostras e 6 parâmetros). Após o pré-processamento da matriz de dados, foram aplicadas PCA e HCA para a classificação das águas minerais analisadas. Os métodos estatísticos PCA e HCA resultaram em uma porcentagem de classificação correta de 100% em 06 marcas comerciais procedentes de 7 diferentes fontes de águas minerais, com um nível de similaridade igual a 92,84%.