Poliedros e o Teorema de Euler - Parreira, José Roberto Penachia (2014)
Este trabalho tem por objetivo a demonstra c~ao do Teorema de Euler para poliedros, dado pela equa ção V A + F = 2, onde V; A e F são os n úmeros de v értices, arestas e faces, respectivamente, do poliedro. Foi elaborada uma pesquisa hist orica dos principais personagens que contribuiram para o tema. Foram dadas de ni ções e propriedades de pol ígonos e poliedros. As demonstra ções foram constru ídas em três caminhos distintos. A primeira por Cauchy, comentada pelo professor Elon Lages Lima. Esta demonstra ção é v álida para qualquer poliedro homeomorfo a uma esfera e tem como caminho a plani fica ção do poliedro retirando-se uma de suas faces. A segunda demonstra c~ao foi elaborada pelo professor Zoroastro Azambuja Filho, v álida para qualquer poliedro convexo e tem como caminho a proje ção do poliedro num plano e a compara c~ao dos ângulos internos dos pol ígonos da proje ção com os ângulos dos pol gonos das faces. A terceira demonstra c~ao foi apresentada por Legendre, tamb ém v álida para qualquer poliedro convexo e tem como caminho a projeção do poliedro em uma superf ície esf érica. Utiliza-se a F ormula de Girard, da soma dos ângulos internos de um tri^angulo esf érico, para concluir a demonstra ção. Este trabalho tamb ém sugere metodologias de aplica ção da demonstração do Teorema de Euler em sala de aula, para alunos do Ensino M édio, e resolu ção de exercí cios de vestibulares envolvendo o tema.