O processo de transcrição para dois violões da Passacaglia e Fuga BWV 582 de Johann S. Bach - Almeida, Cosme Luis de (2014)
Este trabalho é resultado do processo de transcrição da Passacaglia e Fuga BWV 582 de Johann S. Bach para a formação de dois violões a partir dos procedimentos encontrados na transcrição do seu Concerto em Sol Maior BWV 592 e a sua transcrição para cravo (BWV 592a). Além dos procedimentos apresentados por Bach, utilizaremos dados obtidos em transcrições para piano da Passacaglia e Fuga BWV 582. Para essas outras análises foram escolhidas obras de Fritz Malata (1882-1949), Eugen d’Albert (1864–1932), Josef Weiss (1864–1945) e Georgy Catoire (1861–1926). A escolha dessas obras analisadas se justifica por utilizarem características de restrição de possibilidades instrumentais. O trabalho consta de uma apresentação de nossos preceitos filosóficos a respeito da poética da transcrição musical, além de alguns aspectos históricos que expõem a utilização do ato da transcrição musical ao longo do tempo; uma exibição de procedimentos transcricionais utilizados por Bach na transcrição de sua obra; uma apresentação de procedimentos empregados por outros transcritores e, por fim, a exposição dos procedimentos utilizados na transcrição para dois violões da Passacaglia e Fuga BWV 582.