Vai que cola: a neochanchada como proposta para uma comédia à brasileira - Moraes, Lidianne Porto (2018)
Nesta pesquisa, objetivamos reconhecer a neochanchada como forma de nomear as produções cinematográficas contemporâneas brasileiras do gênero comédia. A partir de um percurso diacrônico das chanchadas (1930-1950) e das pornochanchadas (1970), buscamos contemplar o estado da arte destas fases por meio dos principais autores: Bernadet (2008), Catani e Souza (1983), Dias (1983), Ramos (1987), Sternheim (2004), Viany (2009) e Vieira (1987). Partimos da hipótese de que a neochanchada é o termo mais adequado para se referir a produção fílmica nacional, e a partir da hibridização entre o cinema e televisão destacamos os elementos constituintes deste novo cinema, considerado popular. Para compreender melhor este fenômeno, a pesquisa de abordagem qualitativa utilizou como método o levantamento bibliográfico, e a análise fílmica enquanto instrumentos de coleta, sistematização e verificação dos dados. Diante disso, selecionamos o filme Vai que Cola (2015) como corpus a fim de compreender essa nova fase das chanchadas brasileiras.