O ensino do relevo na geografia escolar: contribuições para a abordagem das microformas - Novais, Gean Santos de (2018)
A Geografia Escolar pode exercer um papel relevante na formação dos sujeitos a partir do estudo das categorias e conceitos geográficos, e com isso, contribuir para a compreensão do mundo e toda a sua dinâmica, favorecendo lhes na interpretação dos fenômenos e processos que ocorrem nas mais diferentes escalas espaciais/temporais, de modo que consigam perceber a interdependência entre elas e as transformações ocorridas ao longo do tempo. Assim, a análise do espaço geográfico pode contribuir para que os sujeitos possam desenvolver um pensamento crítico acerca da realidade a partir do entendimento das lógicas e raciocínios orientados por noções geográficas como localização, distribuição, dinâmicas populacionais e ambientais e outras. Considerando essa perspectiva, buscamos investigar o ensino do conteúdo relevo, compreendendo que suas características e processos trazem implicações na apropriação que a sociedade faz dele e na organização do espaço. Assim, o professor deve problematizar o ensino do relevo e toda a sua importância nesse contexto. Para tanto, é fundamental que esse profissional busque aportes em diferentes fontes sobre o conhecimento didático do conteúdo, a exemplo da Geografia Escolar e da Geografia Acadêmica através dos conhecimentos produzidos nos diferentes campos do conhecimento. Nesta dissertação procuramos investigar que contribuições a Geografia Física, enquanto campo do conhecimento, fornece aos professores de Geografia para ministrarem aulas sobre o conteúdo microformas do relevo nos Anos Finais do Ensino Fundamental. A defesa por essa escala de abordagem do relevo se deu por considerarmos que ela pode favorecer a compreensão desse componente físico-natural como um constituinte ativo do espaço geográfico. Como desdobramento do objetivo geral estabelecemos os objetivos específicos: a) investigar as expectativas de aprendizagem que dizem respeito ao conteúdo microformas do relevo presentes no currículo adotado na RME de Goiânia; b) analisar os materiais didático-pedagógicos nos quais os professores de Geografia da RME buscam conhecimentos sobre o conteúdo relevo; c) identificar e debater os referenciais teórico-metodológicos sobre microformas do relevo indicados no plano de ensino de disciplinas do PPC do Curso de Licenciatura em Geografia da UFG/Goiânia; e, d) verificar quais os entraves indicados pelos professores entrevistados para trabalhar com o conteúdo microformas do relevo nas aulas de Geografia da Educação Básica. Com o intuito de alcançar esses objetivos, amparado na metodologia de pesquisa qualitativa realizamos revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturada e análise documental. Com base nas entrevistas realizada com os professores de Geografia da RME de Goiânia ficou evidenciado que eles reconhecem a importância dos conhecimentos específicos e pedagógicos para que o docente possa lecionar Geografia. Notamos que para encaminhar o ensino do conteúdo relevo eles buscam subsídios sobre este conteúdo, majoritariamente, em livros didáticos de Geografia. Enquanto dificuldades, os docentes desta rede de ensino ressaltaram a pouca disponibilidade de materiais didático-pedagógicos que realizam uma abordagem do relevo numa escala espacial/temporal menos abrangente, bem como a falta de aprofundamento no estudo desse conteúdo como entraves que tem implicado sobre o estudo do relevo a partir da abordagem das microformas nas aulas de Geografia. Diante disso, ressaltamos a importância de o professor dispor de uma formação teórico-metodológica consistente que subsidie o seu trabalho com o relevo nas aulas de Geografia. Com os docentes entrevistados responsáveis pelas disciplinas Geomorfologia I, Pedologia I e Geologia I, vinculadas ao Curso de Licenciatura em Geografia da UFG/Goiânia, verificamos que as dificuldades para trabalhar com o relevo são referentes a compreensão da noção de escala por parte dos licenciandos. Quanto às bibliografias obrigatórias indicadas nos planos de ensino desses componentes curriculares (2014-2017), identificamos nelas discussões que podem favorecer o estudo do relevo a partir da abordagem das microformas, uma vez que favorecem a compreensão de conceitos e processos como intemperismo, erosão, encosta/vertente, voçoroca e outros, e assim, contribuir para a formação de professores que possam encaminhar o ensino desse conteúdo considerando diferentes escalas de abordagem.