Thermodynamics and the Unruh effect - Borges, Lucas Aurélio de Oliveira (2020)
Um detector uniformemente acelerado percebe o vácuo de Minkowski como um estado térmico. Em particular, para um campo escalar sem massa, os dois cenários -detector acelerado no vácuo e detector inercial em contato com um reservatório térmico- não podem ser diferenciados utilizando-se apenas um detector adimensional. Neste trabalho mostramos que os dois cenários podem ser diferenciados com o uso de um detector estendido de dimensão perpendicular à direção de aceleração. Verificamos também que os graus de liberdade internos do detector podem se correlacionar por meio de emissão espontânea, e portanto, dependem do estado inicial do detector. Foi observado que a produção e fluxos de entropia do detector também permitem distinguir os dois cenários: detectores com graus de liberdade mais emaranhados produzem menos entropia e vice-versa; o comprimento de onda da partícula buscada é uma distância crítica para a qual o comportamento dos dois sistemas se inverte.