Interação de genótipos com ambientes para qualidade de grãos carioca e caracteres agronômicos em feijoeiro-comum - Silva, Fernanda de Cássia (2015)
Na cultura do feijoeiro-comum, a influência ambiental e o comportamento diferencial dos genótipos aos ambientes têm sido relatados para vários caracteres de importância e que não se restringem à produtividade de grãos. A princípio, os produtores almejam cultivares com alta produtividade de grãos, precoces, arquitetura de planta ereta que propicie a colheita mecanizada direta, grãos com padrão comercial, além de serem resistentes às principais doenças. Diferentemente, os demais segmentos da cadeia produtiva anseiam por grãos com outros atributos. Para a indústria é importante que novas cultivares apresentem grãos com alta qualidade tecnológica e de beneficiamento. Para os consumidores, maior qualidade nutricional, culinária e funcional. Desse modo, essas características precisam ser combinadas para atender demandas de toda a cadeia e viabilizar a adoção de uma nova cultivar. E, para isso, os fatores que influenciam a manifestação fenotípica desses caracteres necessitam de mais estudos. Os objetivos deste trabalho foram: i) estudar o efeito da interação de genótipos com ambientes (GxA) para a produtividade de grãos associada aos caracteres agronômicos e de qualidade de grãos e ii) identificar genótipos de feijoeirocomum do grupo carioca que apresentem simultaneamente alta adaptabilidade e estabilidade para esses caracteres. Foram realizados 79 ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) com linhagens de feijoeiro-comum com grão carioca, distribuídos no Distrito Federal e nos Estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Pernambuco, Bahia, Alagoas e Sergipe. Esses ensaios foram conduzidos nos anos de 2011, 2012 e 2013, nas épocas de semeadura da seca, inverno e águas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições e parcelas de quatro linhas com quatro metros de comprimento. Os ensaios foram constituídos por 17 genótipos de feijoeiro-comum do tipo de grão carioca: treze linhagens elite e quatro testemunhas (BRS Estilo, Pérola, BRS Sublime e CNFC 10762). Foram avaliados os caracteres agronômicos: produtividade de grãos, arquitetura de planta, tolerância ao acamamento e reação à antracnose, manchaangular, crestamento bacteriano comum e murcha de curtobacterium, além dos caracteres de qualidade de grãos: aspecto visual dos grãos, rendimento de peneira, massa de 100 grãos, tempo de cocção e teor de proteína bruta. Realizaram-se as análises de variância individual e conjunta e, posteriormente, as análises de adaptabilidade e estabilidade, pelo método gráfico de Nunes, para todos os caracteres. O índice de soma de postos foi utilizado para a seleção dos genótipos com fenótipos favoráveis para os caracteres em conjunto, além da adaptabilidade e estabilidade conjunta. Foi detectada grande influência ambiental e interação de GxA na expressão fenotípica para os caracteres agronômicos e de qualidade dos grãos. Foi possível selecionar genótipos com superioridade para cada conjunto de caracteres. O emprego das estimativas de adaptabilidade e estabilidade aliada ao índice de seleção foi útil na avaliação do comportamento dos genótipos frente às variações ambientais. As linhagens CNFC 15033, CNFC 15070, CNFC 15025, CNFC 15049 e CNFC 15086 associaram boas médias fenotípicas, alta adaptabilidade e estabilidade para a maioria dos caracteres agronômicos. Os genótipos que se destacaram para os caracteres de qualidade de grãos foram CNFC 15097, CNFC 15038, CNFC 15025, CNFC 15033 e BRS Estilo. Com base nesses resultados, as linhagens CNFC 15025, CNFC 15033, CNFC 15097 e CNFC 15038 destacaram-se por associar características de interesse agronômico à boa qualidade dos grãos, além de serem adaptadas e estáveis às diferentes regiões de cultivo. Assim, essas linhagens elite tem potencial para serem indicadas como novas cultivares e/ou utilizadas como genitores em programas de melhoramento visando a melhoria desses fenótipos.