Caminhos de uma arquitetura: obra e trajetória de Antônio Lúcio Ferrari Pinheiro - Fonseca, Ronaldo da Paixão (2019)
Esta pesquisa consiste no estudo da obra e trajetória do arquiteto Antônio Lúcio Ferrari Pinheiro (1939-). Trata-se de uma reflexão sobre a historiografia da arquitetura moderna brasileira, por meio da investigação do contexto da produção desse arquiteto, reconstruindo a trajetória profissional da formação (1959-1963) ao estabelecimento na cidade de Goiânia (1968), região onde está inscrita grande parte dos seus projetos e obras. O universo da pesquisa éa observação do conjunto dessa arquitetura datada entre os anos de 1964 e 1989. A Casa do Arquiteto (1967-1976) é o ponto de inflexão das análises empreendidas, pois é a síntese do discurso pelo caráter tectônico, a aproximação com Arquitetura Brutalista da escola paulista (ZEIN, 2005) e a questão prototípica da estrutura formal. Refere-se a uma pesquisa de caráter exploratório, do tipo documental em fontes primárias e secundárias, cuja obra é o documento principal, o ponto de partida para formular as proposições e os recortes necessários para o entendimento do objeto. Assim, preenche-se uma lacuna da história da arquitetura no Brasil, inserido um novo personagem com uma produção significativa que merece reconhecimento e valorização enquanto produto cultural da modernidade brasileira.