Estudo da inicialização da marcha em crianças: do andar independente ao andar maduro - Jacob, Thamara Cardoso (2022)
O estudo da marcha fornece informações sobre o andar, auxilia no diagnóstico, no acompanhamento e, quando necessário, no estabelecimento de um tratamento adequado, seja ele de caráter fisioterapêutico e/ou cirúrgico. O estudo da marcha infantil possui particularidades e características específicas. O presente trabalho tem como objetivo de descrever o padrão de inicialização da marcha infantil que se encontram desde a fase de aquisição do andar independente até a fase do andar maduro e analisar as variáveis biomecânicas que podem intervir no desenvolvimento motor e mobilidade funcional da criança. Para isso, o estudo está estruturado em capítulos: 1) de origem bibliográfica, no qual está reunido os principais conceitos e informações sobre o tema; 2) revisão de literatura, no Estudo I, apresentando os métodos de medição em biomecânica e suas respectivas técnicas utilizadas para avaliação pois, diferentes métodos de avaliação podem gerar diferentes resultados no entendimento dos mecanismos da inicialização da marcha em crianças; 3) no Estudo II, utilizou-se como método de investigação a dinamometria, por meio da plataforma de pressão, a análise do comportamento do centro de pressão, durante a fase de inicialização da marcha de crianças típicas que se encontram na fase de aquisição do andar independente com faixa etária entre 1.7 a 3 anos; 4) para o Estudo III comparou-se o comportamento do centro de pressão com o objetivo de analisar dois períodos da infância a fim de obter informações sobre como o corpo reage às instabilidades da postura a partir da inicialização da marcha na fase de amadurecimento do andar independente, em crianças de 6 e 9 anos de idade. A partir dos resultados obtidos a partir dos dados, reuniu-se informações sobre as estratégias de equilíbrio e do comportamento infantil desde o início andar independente reduzindo assimetrias, até o estágio maturacional da marcha, ou seja, do andar maduro e sem esforço consciente.