Dor durante o exame odontológico em crianças com história de hospitalização em unidade de terapia intensiva neonatal: estudo caso-controle - Mundim, Ana Paula (2013)
O comportamento infantil pode ser influenciado por diversos fatores, como experiências médicas traumáticas. A internação em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é necessária para algumas crianças prematuras e pode ser caracterizada por numerosos procedimentos invasivos e dolorosos. Evidências ressaltam que os temores da infância podem ser exacerbados na vida futura; as experiências dolorosas no início da vida podem ser fatores associados ao comportamento. Poucos estudos buscaram relacionar o comportamento no consultório odontológico de crianças ao histórico de hospitalização emUTIN. Esta pesquisa de abordagem quantitativa, observacional transversal, caso-controle, analisou o comportamento durante exame odontológico, de 42 crianças de 5 a 6 anos de idade com e sem história de cuidados intensivos neonatais, aspectos relacionados ao nascimento e saúde bucal. A coleta de dados envolveu exame odontológico e avaliação do comportamento, utilizando-se versão brasileira das escalas Faces, Legs, Activity, Cry, Consolability (FLACC) eFaces Pain Scale – Revised(FPS-R). Os dados foram analisados por estatística descritiva e teste Qui-quadrado (razão de verossimilhança). Cárie dentária estava presente em 73,8%% da amostra Os resultados evidenciaram que 90% das crianças não mostraram sinais de dor durante o exame odontológico, segundo a escala FPS-R. Cinco crianças (23,8%) com história pregressa de internação em UTIN demonstraram dor durante o exame odontológico (escore FLACC≥1) (p-valor=0,006). Houve associação estatisticamente significante entre dor no exame odontológico e internação em UTIN.