Fi: o número de ouro - Kfouri, Viviane de Oliveira (2014)
Apresenta-se, neste trabalho, um estudo relacionado ao número de ouro, representado pela letra grega Fi (lê-se: "Fi"), em homenagem ao escultor grego F dias, que fazia uso desse número em suas obras. E feita uma abordagem algébrica, onde e mostrado como chegar ao número , com o uso de razões, proporções e equações do 2o grau. Faz-se, também, uso de construções geométricas para a sua obtenção. A metodologia empregada e de natureza te orica e pr atica, propondo-se atividades onde o concreto auxilia o ensino da geometria abstrata na construção, por exemplo, do retângulo áureo e da espiral logar tmica. E mostrada, tamb em, a rela c~ao intr nseca que h a entre o n umero de ouro e a sequência de Fibonacci e, ainda, é demonstrado que Fi é um número irracional e algébrico. O objetivo principal e promover a reflexão da importância desse número através de um projeto a ser desenvolvido paralelamente as aulas, para alunos do ensino médio.