COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E QUALIDADE PROTÉICA DA AMÊNDOA DE BARU (DIPTERYX ALATA VOG.) DE PLANTAS DE TRÊS REGIÕES DO CERRADO DO ESTADO DE GOIÁS - CZEDER, Ludmila de Paula (2009)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a influência de diferentes regiões (Leste, Oeste e Sudeste) do estado de Goiás na composição nutricional e na qualidade protéica da amêndoa de baru (Dipteryx alata Vog.) torrada, produzida no ano de 2008. Foram coletados 150 frutos recémcaídos, de seis plantas, em cada região. As amêndoas foram retiradas dos frutos, torradas e analisadas quanto à composição centesimal, teor de minerais e perfil de aminoácidos. Para avaliação da qualidade protéica foram determinados os índices: escorre químico de aminoácidos essenciais (EAE), Protein Digestibility-Corrected Amino Acid Scorre (PDCAAS), e Net Protein Ratio (NPR). Foi conduzido um ensaio biológico com 36 ratos Wistar, divididos em seis tratamentos e mantidos durante catorze dias em condições ambientais padronizadas. As dietas foram formuladas segundo o American Institute of Nutrition (AIN-93G): dieta com caseína e 7% de lipídios (referência); dieta com caseína e 14% de lipídios (controle); dieta com amêndoa de baru da região Leste; da região Oeste; da região Sudeste; e dieta aprotéica. Adotou-se o procedimento pair feeding para controlar o consumo de dieta dos animais. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste para comparação de médias (Tukey, p<0,05). A amêndoa de baru das três regiões apresentou alto conteúdo de proteínas (31 g. 100 g-1), lipídios (41 g. 100 g-1) e energia (532 kcal. 100 g-1), não havendo diferenças significativas entre as três regiões. A amêndoa apresentou também um alto teor de fibras alimentares (12 g. 100 g-1), de ferro (3 mg. 100 g-1) e de zinco (3 mg. 100 g-1). Houve diferenças significativas no perfil de aminoácidos entre a região avaliada, sendo o aminoácido valina o primeiro limitante nas três regiões (EAE entre 77% e 89%). O valor de PDCAAS da proteína da amêndoa da região Oeste (73%) foi maior que o da região Sudeste (64%). O índice NPR foi semelhante entre as três regiões (NPR relativo de 71%). A região de procedência do baru não influenciou na composição nutricional, mas determinou diferenças no perfil de aminoácidos das amêndoas. As amêndoas são ricas em lipídios, proteínas, fibras alimentares, ferro e zinco