Performances afro-brasileiras na cidade de Goiás (GO): diálogos patrimoniais - Macedo, Eliene Nunes (2021)
A presente tese visa interpretar as performances negras dos grupos afro-brasileiros da cidade de Goiás (GO) e como esses grupos se relacionam com o patrimônio mundial consagrado pela Unesco e pelo Iphan. Nesse sentido, a pesquisa acompanhou os grupos Congo, Afoxé Ayó Delê e Bloco Pilão de Prata no intuito de compreender, em uma perspectiva dialógica, as relações identitárias e seus espelhos, bem como a corporificação e as experiências das relações étnico-raciais nas práticas performáticas patrimoniais, considerando-se a articulação das políticas culturais, do plano mundial e nacional, com as especificidades locais. Goiás obteve o título de Patrimônio Mundial pela Unesco, em 2001, devido à conservação de valores históricos, arquitetônicos e urbanísticos, que testemunham a ocupação e a colonização ocorridas no século XVIII. Paradoxalmente, a partir do início do século XX, surgem outras práticas culturais que estabelecem conexões com o contexto da descolonialidade e fomentam discussões sobre diversidade e diferença. Justifica-se esta investigação pela necessidade de compreensão das relações identitárias étnico-raciais existentes na pós-modernidade e, consequentemente, busca refletir sobre os múltiplos processos de identificações e de manifestações expressivas que perpassam esses sujeitos. Além dessas discussões iluminarem reflexões sobre as relações étnico-raciais, sublinha-se a emergente necessidade de a sociedade brasileira refletir criticamente e atuar no combate ao racismo. Esta análise tem como referência a pesquisa de campo realizada entre 2016 e 2020. Trata-se de uma pesquisa apoiada no método etnográfico, que tem como principal objetivo interpretar as performances afro-brasileiras da cidade de Goiás e seus diálogos patrimoniais. Observa-se que o discurso patrimonial do centro histórico, de uma identidade única, começa a sofrer fissuras e deslocamentos. Nesse sentido, o Congo, o Bloco Pilão de Prata e o Afoxé Ayó Delê atribuem novos contornos às práticas culturais locais e colocam em proeminência o agenciamento de conteúdos simbólicos das manifestações afro-brasileiras, desencadeando, por meio de suas performances e ações educativas, um processo complexo de descolonialidade.